首页 > 高考动态>数学动态> 文章类容

2011年安徽省高考考试说明(数学理)

  • (0)
  • (9354)

简介

2011年高考安徽卷考试说明(数学理)

(二十二)坐标系与参数方程

1、              坐标系

 1)理解坐标系的作用。

2)了解在平面直角坐标系伸缩变换作用下平面图形的变化情况。

3)能在极坐标系中用极坐标表示点的位置,理解在极坐标系和平面直角坐标系中表示点的位置的区别,能进行极坐标和直角坐标的互化。

4)能在极坐标系中给出简单图形(如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆)的方程。通过比较这些图形在极坐标系和平面直角坐标系中的方程,理解用方程表示平面图形时选择适当坐标系的意义。

    2、参数方程

    1)了解参数方程,了解参数的意义。

2)能选择适当的参数写出直线、圆和椭圆曲线的参数方程。

(二十三)不等式选讲

1、 理解绝对值的几何意义,并能利用含绝对值不等式的几何意义证明以下不等式:

 1

 2

2、 会利用绝对值的几何意义求解以下类型的不等式:

      

3、 证明不等式的基本方法

了解证明不等式的基本方法:比较法、综合法、分析法、反证法、放缩法。

                     

                       III.考试形式与试卷结构

    考试采用闭卷、笔试的形式。全卷满分为150分,考试时间为120分钟。全卷分为第I卷和第II卷两部分,第I卷为选择题,第II卷为非选择题,全部为必考内容。

     整卷共20-22题,含选择题、填空题和解答题三种题型。选择题四选一型的单选题;填空题只要求直接填写结果,不必写出计算或推理过程;解答题包括计算题、证明题和应用题等,解答题应写出文字说明、演算步骤或推证过程。三种题型分数的百分比约为:选择题和填空题共50%左右,解答题50%左右。

     试卷应有合理的知识结构(数学各部分知识在试卷中所占的比例),使得考查各部分内容基本符合普通高等学校对考生的要求,考查选修系列2和选修系列4的内容约占35%

    试题应用合理的能力层次结构(试卷对能力要求的层次和占分比例),使得对能力要求的层次和占分比例符合普通高等学校对考生的要求。

试题按相对难度即得分率()分为容易题(P0.7以上)、中等难度题(P0.4 -0.7)、难题(P0.4以下)。试卷应设计合理的难易结构(包括各题型的难度结构)。应发挥各种题型的区分选拔功能,每种题型原则上按由易到难的顺序排列,以有利于考生稳定应考情绪,正常发挥考试水平。试卷以中等难度题为主,总体难度要适当。

 

                   IV.题型示例(理科)

  为了更好地理解考试内容和要求,特编制下列题型示例(题型示例由近年高考试题组成)

供参考,所列样题力求体现试题的各种题型及难度,它与考试时试题的题序安排、考查内容、难度没有对应关系。

          示例 略 

 

 

内容来源: